Способы лечения деформации Хаглунда: операция и консервативное лечение
Что с этим можно делать, и как это лечится? В большинстве случаев, конечно же, это консервативное лечение. Основное и самое простое – это подбор более комфортной обуви, либо с таким задником, чтобы, допустим, шов не проходил прямо по центру. То есть, основная цель и задача – это максимально улучшить комфорт той деформации, которая есть, чтобы само по себе ношение обуви не усугубляло и не провоцировало дальнейшую как бы проблему.
Как еще один из вариантов, можно попробовать поиграть и посмотреть с высотой ну так называемой там берцовой части обуви. Да, то есть, может быть носить обувь с более высоким берцем и все равно с более мягкой пяткой там. Подбирать обувь по размеру. В каких-то случаях можно вклеить в обувь, в задник какую-то силиконовую прокладку, которая будет улучшать амортизацию.
В тех случаях, когда эта деформация уже перешла там, есть бурсит позади ахиллова сухожилия, или уже есть прямо такие костные разрастания, которые даже на рентгенограммах видны, и постоянно ахиллово сухожилие травмируется, тут тогда уже там просто подбором обуви можно не обойтись, но все равно есть консервативное лечение.
Использовать холодовую терапию. То есть, там холод прикладывают либо там специальные холодовые компрессы. Смысл максимально снять воспаление в этой области, что должно потом привести к снижению отёка. Когда не будет такого отёка, это будет меньше беспокоить.
В тех случаях, когда эта деформация сопровождается изменениями в самом сухожилии, тогда, как один из вариантов, есть такие специальные ботинки, которые исключают движение в голеностопном суставе, то тогда и мобилизация в такой обуви порядка четырех-шести недель с последующей реабилитацией.
То есть, ну делаются специальные упражнения, которые позволят сделать ахиллово сухожилие более растяжимым. И тогда эта проблема тоже может пройти, но нужно четко понимать, что кость сама никуда не денется, то есть, вариантов, что она там рассосется или станет другой, нет.
То есть, какая анатомия у пятки была, такая она и останется. И внешне не всегда можно эту проблему ну убрать. То есть, нужно четко понимать, что есть как бы просто строение пятки и так называемая выступающая шишка, а бывают те периоды, когда это сопровождается обострением в виде увеличения отёка, ну воспаление бурсы, и тогда это больше может вызывать некий, ну как бы дискомфорт и неудобство. В подавляющем большинстве случаев, порядка там 70-80%, всё обходится и решается консервативно, без операции.
Если говорить про оперативное решение вопроса, то для того чтобы определиться с объемом операции, нужно абсолютно четко, чтобы это были рентгенограммы, боковая проекция, и зачастую необходимо выполнить магнитно-резонансную томографию этой области, чтобы посмотреть, есть ли какие-то изменения в самом сухожилии, чтобы понимать объем операции.
Если мы говорим про операцию, то она заключается в том, что пяточная кость, вот этот вот избыток спиливается. При этом ахиллово сухожилие, которое к пятке прикрепляется, вот мы видим такое голубое, его нужно отсечь, то есть, открепить от той кости, которую мы собираемся излишек удалить. И потом это ахиллово сухожилие нужно обратно рефиксировать.
Тут существуют разные абсолютно импланты, возможности как это сделать. Больше это зависит от того, насколько сухожилие само по себе измененное. Если сухожилие целое, нормальное, нет никаких проблем, то в пяточную кость вкручиваются такие специальные винты, они называются анкеры.
Если мы видим, что по МРТ и во время операции, что есть уже изменения в самом сухожилии, то есть, оно дегенеративно изменено, тогда возможно, что потребуется более прочная структура для фиксации. Там немножко другой доступ, но смысл все равно остается тот же. Излишек измененной кости спиливается, и после этого в кость вкручиваются специальные винты, которые притягивают сухожилие к пятке. Таким образом мы эту проблему решаем.
Как вариант решения проблемы, конечно, можно там носить обувь без задника, и наверняка люди, которые проживают там в теплых странах и основную часть времени ходят в шлёпках, я думаю, что их эта проблема абсолютно не волнует.
Что касается операции, то все выглядит точно так же как там большинство операций в нашей клинике. Это некий список предоперационных анализов, которые нужно сдать, госпитализация в день операции, операция, на следующий день выписка. Нагрузка на ногу разрешается сразу же на следующий день, но здесь есть один нюанс: если это не вызывает какого-то сильного дискомфорта у пациента. Объясню, в чем дело.
Часто после операции на ахилловом сухожилии пациенты держат стопу в таком вот положении в расслабленном, потому что так меньше всего натяжение и меньше всего болит. Соответственно, когда мы начинаем наступать, эта зона натягивается, вызывает дискомфорт, поэтому по моему опыту и по опыту моих пациентов ну где-то ближайшие одну-две недели после операции многие из них, да и я советую, пользуются костылями с целью частичной нагрузки, постепенно привыкнуть к этим неприятным ощущениям и немножко подрастянуть ахиллово сухожилие, чтобы это было комфортно.
Что касается послеоперационного периода, то это строго шесть недель в специальном послеоперационном ботинке, который убирает движение в голеностопном суставе. То есть, в чем как бы основная опасность здесь. За счет сгибания в голеностопном суставе у нас чрезмерное натяжение, нагрузка на ахилл, там еще ничего не приросло, просто это может увеличить вероятность разрыва ахиллова сухожилия или отрыва от места фиксации.
Как правило, шести недель в послеоперационном ботинке достаточно для того чтобы ахиллово сухожилие уже более-менее прочно схватилось. И можно начинать ходить уже в обычной привычной обуви. Ну и заживает рана, опять же таки, она не контактирует, ну не доставляет такого беспокойства при контакте с обувью. Полностью к физическим спортивным нагрузкам можно вернуться где-то через два-три месяца после операции.
Частые вопросы
Полезная информация
Рассказываю о том, как проходит лечение. На что важно обратить внимание.
Как получить самый лучший результат.
Как вернуть здоровье и красоту своим ногам и сохранить качество жизни на долгие годы.
Анестезия при операции на косточке
Мне часто задают два вопроса:
- какая анестезия используется при операции по удалению косточки
- можно ли выбрать общий наркоз, чтобы быть без сознания во время операции
В этом видео я подробно отвечаю на оба этих вопроса, обязательно посмотрите

Как правильно выполнить ренгентограммы стоп с нагрузкой
Для адекватной оценки деформации переднего отдела стопы (Hallux Valgus) необходимы рентгенограммы с нагрузкой, это значит, что вы должны стоять во время выполнения снимка.
Мы рекомендуем Первый диагностический центр на ул.Сикейроса д.10
Какую пользу вы получите от личной консультации со мной
Меня часто спрашивают, почему лучше перед операцией прийти на консультацию? Ведь можно прислать снимки и пообщаться в соц сетях, а потом сразу на операционный стол. Я оперирую уже 18 лет, и кое-что заметил